Суббота , Сентябрь 18 2021
Последние новости
Главная / Государство / ВС РФ отказал во взыскании восстановленных и затем использованных по назначению средств

ВС РФ отказал во взыскании восстановленных и затем использованных по назначению средств

ВС РФ отказал во взыскании восстановленных и затем использованных по назначению средств

AerialMike / Depositphotos.com

Сумма нецелевого расходования медучреждением средств ОМС, обнаруженная проверкой ТФОМС, не может быть взыскана обратно в пользу фонда, если медучреждение самостоятельно фактически восстановило спорную сумму на счете ОМС. На это указали суды, рассматривая спор между ТФОМС и горбольницей (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 4 июня 2019 г. № 304-ЭС19-7389).

ТФОМС – по результатам своей проверки – установил, что горбольница потратила определенную сумму средств ОМС не по целевому назначению: спорными деньгами была выплачена заработная плата тем сотрудникам больницы, которым платят за счет иных, не-ОМСовских денег. Больница данное нарушение признала, но возвращать деньги не стала. Вместо этого она их в том же году «восстановила» – то есть собственными, не-ОМСовскими средствами выплатила зарплату тем своим сотрудникам, оплата труда которых «обычно» финансируется за счет ОМС. Эту операцию горбольница подтвердила доказательствами – служебными записками, табелями учета рабочего времени, информацией о выплатах работникам, да, собственно, ТФОМС данный факт и не оспаривал.

Однако ТФОМС настаивал на возврате ему упомянутых, использованных не по назначению, средств, вкупе со штрафом и пенями.

С необходимостью перечисления штрафа в размере 10% от спорной суммы и пени суды были согласны, но вот само «тело» нецелевки вернуть ТФОМСу отказались:

  • исправление выявленных ошибок в бухгалтерском учете предусмотрено Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Инструкцией по применению единого плана счетов бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н. Предусмотренный данными нормативными актами порядок исправления выявленных ошибок в бухучете соблюден медучреждением. Денежные средства в течение отчетного периода были восстановлены на счет обязательного медицинского страхования со счета по предпринимательской деятельности в той же сумме, что и ранее были списаны;
  • фактически медучреждение восстановило на счете ОМС использованные не по целевому назначению денежные средства и в дальнейшем использовало их в соответствии с целевым назначением;
  • значит, удовлетворение требований ТФОМС повлечет получение Фондом спорных денежных средств в двойном размере;
  • исполнение требований ТФОМС в данной ситуации означает не возврат их в бюджет, а изъятие денежных средств, принадлежащих медучреждению, то есть применение к нему штрафных санкций, которые законодательством не предусмотрены.

ВС РФ согласился с нижестоящими судами и не усмотрел оснований для передачи спора в Судебную коллегию, указав, что:

  • спорные денежные средства фактически восстановлены учреждением на счете обязательного медицинского страхования в порядке исправления выявленных ошибок в бухгалтерском учете и не могут быть возвращены в бюджет территориального фонда, поскольку использованы в соответствии с целевым назначением;
  • довод фонда о том, что восстановление средств на лицевом счете ОМС не исключает признание израсходованных сумм нецелевым использованием средств, отклоняется, исходя из недопустимости получения фондом спорных денежных средств в двойном размере.

Напомним, что ранее ВС РФ отмечал, что Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» не предоставляет медицинским организациям право вместо возврата в бюджет ТФОМС средств, использованных не по целевому назначению, восстанавливать их на свой же счет, открытый для получения средств обязательного медицинского страхования.

Про admin

Смотрите также

Аудиозапись судебного заседания можно будет получить в приемной суда

SimpleFoto / Depositphotos.com Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации (далее – Судебный департамент) на общественное …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *