Суббота , Май 18 2024
Главная / Государство / В Белом доме обсуждают «серьезный военный ответ» на атаку на саудовский НПЗ

В Белом доме обсуждают «серьезный военный ответ» на атаку на саудовский НПЗ

В Белом доме обсуждают "серьезный военный ответ" на атаку на саудовский НПЗ

Американская администрация обсуждает варианты реагирования на атаку на нефтяные предприятия Саудовской Аравии, предпринятую в ночь на субботу, 14 сентября.

«Администрация президента Трампа серьезно взвешивала то, что ее представители называют серьезным военным ответом, хотя некоторые в Пентагоне призывали к сдержанности», — цитирует газета «Вашингтон Пост» слова неназванных американских чиновников.

Предполагается, что тема возможной реакции на удары по объектам предприятия «Сауди Арамко» обсуждалась и в ходе состоявшейся в воскресенье днем встречи Трампа с главой Пентагона Марком Эспером.

В Вашингтоне убеждены, что за атакой стоят не йеменские хуситы, взявшие на себя ранее ответственность за нее, а непосредственно власти Ирана.

По сообщению телекомпании АВС со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома, с иранской территории в сторону Саудовской Аравии было выпущено 12 крылатых ракет и 20 боевых дронов.

«Это был Иран. Хуситы признались в том, чего они не делали», – цитирует телеканал слова высокопоставленного анонима.

Ранее с обвинениями в адрес Ирана выступил госсекретарь США Майк Помпео.

«Тегеран стоит приблизительно за 100 атаками на Саудовскую Аравию, пока Роухани и Зариф притворяются, что предпринимают дипломатические усилия. На фоне всех призывов к деэскалации Иран провел беспрецедентную атаку, направленную против мировых энергетических поставок. Нет никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена. Мы призываем все страны публично и безоговорочно осудить атаки со стороны Ирана», – написал госсекретарь США в «Твиттере».

Президент США Дональд Трамп, в отличие от главы своего внешнеполитического ведомства, воздержался от прямых обвинений в адрес Тегерана.

«Нефтяной сектор Саудовской Аравии был атакован. Есть основания полагать, что мы знаем, кто в этом виновен, мы находимся в полной боеготовности, и все будет зависеть от подтверждения, но мы ждем, что скажет королевство относительно того, кто, по их мнению, стоял за атакой и как нам следует действовать дальше», – заявил Трамп.

В свою очередь глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф обвинил Белый дом во лжи: «Вашингтон прибег к политике максимального обмана после провала политики максимальных санкций».

Следствием атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии стал резкий скачок мировых цен на «черное золото». Из-за сокращения добычи саудовской нефти более чем в два раза цены на нее возросли в среднем на 12-15 процентов.

Про admin

Смотрите также

Аудиозапись судебного заседания можно будет получить в приемной суда

SimpleFoto / Depositphotos.com Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации (далее – Судебный департамент) на общественное …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *