Двести пятьдесят тонн ямальской оленины в этом году будет переработано в Кургане. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», в этом году курганская тушёнка из мяса северного оленя реализуется по всей России и в странах ближнего зарубежья. В планах покорение рынков и на других континентах – это страны Африки, страны юго-восточной Азии, прорабатывается экспорт в Китай.
По данным курганского минсельхоза, история межрегионального сотрудничества Ямала и Зауралья насчитывает уже более двадцати лет. Среди проектов – как раз производство тушенки на мясокомбинате «Стандарт». Подготовленное мясо закатывают в жестяные банки и по конвейерной ленте отправляют в специальные сетки-накопители. Весь процесс на заводе автоматизирован. За один раз в огромный автоклав помещается три с половиной тысячи банок. Далее – на оклейку этикеткой и упаковку в склад готовой продукции.
Как отметил Сергей Антонов, директор мясокомбината «Стандарт», в этом году предприятием уже переработано сто тонн. В октябре планируется переработать ещё сто пятьдесят тонн оленины.