Пятница , Май 7 2021
Последние новости
Главная / Государство / Соглашение трёх держав

Соглашение трёх держав

США увязли в войне с Японией. Они помнили разгром японцами своих военно-морских сил в Пирл-Харборе и хотели как господства в Юго-Восточной Азии, так и отмщения Японии. Конечно, за четыре года войны с США в Тихом океане военно-морской флот Японии потерял свою ударную силу, но в целом Япония была Америке «не по зубам».

«Принимавший участие в работе Ялтинской конференции бывший государственный секретарь США Э. Стеттиниус писал: «Накануне Крымской конференции начальники американских штабов убедили Рузвельта, что Япония может капитулировать только в 1947 году или позже. А разгром её может стоить Америке миллиона солдат».

Американский генштаб рассчитал правильно — Япо­ния только на оккупированной территории Китая (Маньчжурия и др.) имела более миллиона хорошо вооружённых солдат и офицеров, обладала большим количеством химического и бактериологического оружия. Также Япония имела крупные силы на территории самой Японии и для победы, учитывая боеспособность японской армии, мужество и стойкость её солдат, американцам необходимо было бы ввести в бой огромное количество сил и средств.

Перебросить огромное количество войск морем за короткий срок невозможно. Нападать на Японию надо с территории Китая и десантом с моря. Значит, для наступления с суши надо ввести войска в Китай, что довольно сложно, учитывая влияние СССР на Китай.

Даже решив все проблемы, США пришлось бы положить слишком много солдатских жизней для получения господства в Юго-Восточной Азии. Союзники признавали решающее значение вступления СССР в войну против Японии. Они заявляли, что только Красная Армия способна нанести поражение наземным силам японских милитаристов.

«Победа над Японией может быть гарантирована лишь в том случае, если будут разгромлены японские сухопутные силы» — такого мнения придерживался главнокомандующий американскими вооружёнными силами в бассейне Тихого океана генерал Макартур».

Несмотря на то, что для достижения своих целей США готовы на любые преступления, стирание Японии с лица земли атомным ору­жием не соответствовало интересам США. Да и в то время у США не было доста­точного количества атомного оружия.

Рассказывая об этой встрече, Гарриман отмечает, что во вступительном слове Сталин сослался на состоявшуюся в Москве беседу с послом США и заявил, что советская сторона хотела бы обсудить политические условия, на которых СССР был бы готов вступить в войну против Японии. Далее он изложил соображения, представленные американскому послу в декабре прошлого года. Рузвельт ответил, что не усматривает сложностей в том, чтобы Советскому Союзу были возвращены Южный Сахалин и Курильские острова. Что же касается Дайрена, то, как он уже упоминал в Тегеране, СССР безусловно должен иметь свободный доступ к незамерзающему порту на конечном отрезке Маньчжурской железной дороги. Но он, Рузвельт, в настоящий момент не может говорить за китайское правительство. Пожалуй, он мог бы поставить перед китайцами вопрос об аренде Дайрена, который стал бы свободным портом под международным наблюдением. Этот метод, продолжал Рузвельт, он предпочитал бы не только в отношении Дайрена, но также и Гонконга. Что же касается Маньчжурской железной дороги, то он склоняется к тому, чтобы вместо аренды она управлялась совместно русскими и китайцами.

Сталин продолжал настаивать на своем. Если его условия не будут приняты, заявил он, то советским людям будет трудно понять, зачем СССР вступает в войну против Японии.

10 февраля Молотов пригласил Гарримана на виллу Кореиз, в резиденцию советской делегации, и вручил ему английский текст советских предложений насчет политических условий вступления СССР в войну против Японии.

На основе достигнутой договоренности был составлен документ, подписанный 11 февраля И. Сталиным, Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем. Руководители трех держав в нем согласились, что «через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне Союзников при условии:

  • 1. Сохранения status quo Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики).

  • 2. Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно:

a) возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов;

b) интернационализации торгового порта Дайрена с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановления аренды на Порт-Артур, как на военно-морскую базу СССР;

c) совместной эксплуатации Китайско-Восточной железной дороги и Южно-Маньчжурской железной дороги, дающей выход на Дайрен, на началах организации смешанного Советско-Китайского Общества с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза, при этом имеется в виду, что Китай сохраняет в Маньчжурии полный суверенитет.

3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов».

Далее в документе говорилось, что соглашение относительно Внешней Монголии и вышеупомянутых портов и железных дорог потребует согласия китайской стороны и что «претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией».

Про admin

Смотрите также

Аудиозапись судебного заседания можно будет получить в приемной суда

SimpleFoto / Depositphotos.com Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации (далее – Судебный департамент) на общественное …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *