Вторник , Май 11 2021
Последние новости
Главная / Государство / Работник в учетном периоде находился в вынужденном прогуле: как считать средний заработок?

Работник в учетном периоде находился в вынужденном прогуле: как считать средний заработок?

Работник в учетном периоде находился в вынужденном прогуле: как считать средний заработок?

Syda_Productions / Depositphotos.com

Суд рассмотрел дело по иску работника о взыскании с работодателя суммы недоплаченных отпускных. По мнению работника, работодатель неверно рассчитал сумму выплаченного ему среднего заработка за время отпуска. Дело в том, что в расчете не была учтена сумма компенсации за вынужденный прогул, который имел место в расчетном периоде из-за незаконного увольнения работника. Работодатель же полагал, что указанная сумма и не подлежала включению в расчет в соответствии с п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, согласно которому при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ (определение Белгородского областного суда от 9 апреля 2019 г. по делу № 33-2665/2019).

Суд же рассуждал следующим образом. Не полученный работником заработок в результате незаконного лишения возможности трудиться, в том числе, вследствие незаконного увольнения, по смыслу ст. 234 Трудового кодекса не является сохраненным за работником средним заработком. Обязанность работодателя возместить работнику не полученный им заработок за вынужденный прогул является мерой материальной ответственности работодателя за нарушение трудового законодательства, а не следствием соблюдения его условий.

В итоге суд удовлетворил требования работника по учету при расчете среднего заработка сумм компенсации вынужденного прогула.

Отметим, что справедливость данного решения вызывает определенные сомнения. Статья 394 ТК РФ прямо устанавливает, что за время вынужденного прогула восстановленному в судебном порядке на работе работнику выплачивается именно средний заработок. Можно ли считать это одним из случаев сохранения среднего заработка, о которых говорится в п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы? Большинство специалистов отвечает на этот вопрос положительно. Так, выводы о необходимости исключения компенсации вынужденного прогула из состава выплат, учитываемых при расчете среднего заработка, сделаны, например, в определении Верховного суда Республики Коми от 9 августа 2012 г. № 33-3318, определении Московского горсуда от 30 августа 2012 г. № 11-19072, определении Нижегородского областного суда от 5 июня 2018 г. № 33-6724/2018. Аналогичные разъяснения приводят и специалисты Роструда.

Про admin

Смотрите также

Аудиозапись судебного заседания можно будет получить в приемной суда

SimpleFoto / Depositphotos.com Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации (далее – Судебный департамент) на общественное …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *