Четверг , Май 13 2021
Последние новости
Главная / Государство / Привлекаем к материальной ответственности заемных работников: обобщение судебной практики

Привлекаем к материальной ответственности заемных работников: обобщение судебной практики

Привлекаем к материальной ответственности заемных работников: обобщение судебной практики

IgorVetushko / Depositphotos.com

Согласно статье 341.1 Трудового кодекса частное агентство занятости имеет право в установленных случаях, на условиях и в порядке направлять временно своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников, для выполнения работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем указанных физического лица или юридического лица (Справка по результатам обобщения судебной практики рассмотрения судами Республики Мордовия в 2017-2018 годах дел о материальной ответственности работника).

Верховный Суд Республики Мордовия привел разъяснения по вопросу о привлечении таких работников к материальной ответственности. Судьи напомнили, что в силу положений ст. 341.2 ТК РФ при направлении работника для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) трудовые отношения между этим работником и частным агентством занятости не прекращаются, а трудовые отношения между этим работником и принимающей стороной не возникают. Соответственно, привлекать работников, направленных частным агентством для работы у принимающей стороны, к материальной или дисциплинарной ответственности имеет право работодатель (аутстаффер). Заказчик вправе заявлять требования к аутстафферу на основании норм гражданского законодательства и договора аутстаффинга.

Подробнее о порядке привлечения работника к материальной ответственности узнайте в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Исполнению обязанности работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения, установленной статьей 247 ТК РФ, должно предшествовать установление факта причинения работником ущерба третьим лицам. Как правило, сначала проводится проверка заказчиком по договору аутстаффинга и утверждается акт проверки (в соответствии с нормами гражданского права), а затем на основании такого акта проводится служебная проверка аутстаффером (на основании норм трудового права), на которого возлагается, в частности, обязанность истребовать у работника письменные объяснения.

Добровольное возмещение аутстаффером ущерба заказчику по договору аутстаффинга не подтверждает наличие причинно-следственной связи между действием (бездействием) работника и причинением вреда, ввиду чего не является безусловным основанием взыскания ущерба с работника.

Заказчик по договору аутстаффинга может возместить вред, причиненный работником аутстаффера, в полном объеме за счет аутстаффера в гражданско-правовом порядке. В свою очередь, аутстаффер возмещает вред за счет работника в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.

Про admin

Смотрите также

Подготовлена памятка по налоговым вычетам

pogonici / Depositphotos.com Госдума на своем официальном сайте опубликовала памятку по налоговым вычетам. В ней разъясняется …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *