Воскресенье , Май 16 2021
Последние новости
Главная / Государство / Минтруд России разъяснил вопросы оплаты сверхурочной работы в командировке

Минтруд России разъяснил вопросы оплаты сверхурочной работы в командировке

Минтруд России разъяснил вопросы оплаты сверхурочной работы в командировке

vadimphoto1@gmail.com / Depositphotos.com

Хотя, судя по приведенному ведомством заголовку, чиновники отвечали на вопрос об оплате сверхурочной работы, в самом тексте ответа ни слова о такой работе нет (письмо Минтруда России от 9 июля 2019 г. № 14-2/В-527).

В ведомстве сослались на п. 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, согласно которому оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством. Из этого в письме делается справедливый вывод о том, что работа в период командировки в выходные или праздничные дни оплачивается по правилам ст. 153 Трудового кодекса.

Вместе с тем хочется напомнить, что сверхурочная работа и работа в выходные и праздничные дни являются различными видами сверхнормативной работы. Вопросы сверхурочной работы в командировке ни ТК РФ, ни Положением не урегулированы.

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца

В целом среди правоприменителей утвердилась позиция о том, что выполнение поручения работодателя в период командировки за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени квалифицируется как сверхурочная работа (определение Верховного суда Удмуртской Республики от 23 октября 2012 г. № 33-3369/2012, определение Тюменского областного суда от 18 апреля 2012 г. № 33-1500/2012, определение Ульяновского областного суда от 4 декабря 2012 г. , решение Челябинского областного суда от 25 февраля 2015 г. № 7-122/2015, письмо Минтруда России от 14 ноября 2013 г. № 14-2-195).

Но вот по вопросу о том, как именно следует оплачивать такую работу, единого мнения среди специалистов уже нет. Так, например, в судах встречается тезис о том, что сверхурочная работа в командировке должна оплачиваться в размере полуторного (двойного) среднего заработка. Отражена такая позиция и в консультациях Роструда.

Нам же представляется более логичным осуществлять повышенную оплату сверхурочной работы по аналогии со ст. 153 ТК РФ. То есть, например, время сверхурочной работы работника, получающего оклад, должно оплачиваться исходя из полуторной (двойной) часовой тарифной ставки.

Про admin

Смотрите также

Подготовлена памятка по налоговым вычетам

pogonici / Depositphotos.com Госдума на своем официальном сайте опубликовала памятку по налоговым вычетам. В ней разъясняется …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *