Нельзя не отдать должное главному геополитическому сопернику России – Соединённым Штатам Америки.
Благодаря их умению достигать свои цели любыми способами, а также непревзойдённому опыту ведения информационных войн, народы бывших советских республиках совершенно перестали осознавать свою несамостоятельность и полную утрату независимости.
Теперь они существуют в условиях absolute unreal reality — «абсолютной нереальной реальности», которая выражается в полном отрицании совместного с Россией прошлого, в котором было, конечно же, и хорошее, и трагическое.
Но всё-таки хорошего было значительно больше, иначе не стояли бы на всём пространстве бывшего СССР заводы, а население не было бы поголовно грамотным и образованным. Да и выходцы из национальных республик не становились бы министрами и даже Первыми или Генеральными секретарями Коммунистической партии.
Прежде всего, утрата суверенитета и независимости бывшими братскими республиками выражается в том, что главами своих государств их народы выбирают абсолютно зависимых от Запада политических деятелей, которые даже не собираются скрывать свою прозападную ориентацию. Политические и финансовые элиты постсоветских государств после развала СССР почувствовали вкус самостоятельной и независимой от Москвы безжалостной эксплуатации своего населения. И для них даже незначительный намёк на усиление кооперации и сотрудничества с Россией является тем же самым, что чем является красная тряпка для быка.
В этом смысле интересы этих элит не только полностью совпадают с геополитическими интересами Запада, но и позволяют последнему полностью подчинить такие элиты своему влиянию.
Но вряд кто-то сможет поспорить с тем очевидным фактом, что подавляющему большинству населения постсоветских стран после распада стало жить не просто хуже, а очень и очень плохо.
В странах Балтии полностью развалена экономика, их население бежит. Молдова
успешно борется с Украиной за звание самой нищей страны Европы. Грузия усиленно ибезрезультатно пытается выбраться из безнадёжного экономического и политического кризиса. В республиках Средней Азии общество, по сути, отброшено во времена феодализма и натурального хозяйства.
Всё это происходит на фоне вызывающих неприкрытой роскоши и богатства, в которых живут представители элит.
А людям при помощи и непосредственном руководстве поднаторевшего в неблагодарном деле использования лживых информационных технологий Запада вешается на уши лапша о «демократии», «свободе слова» и прочих «прелестях», которые якобы уже привели(!) ту или иную страну в лоно «настоящей цивилизации».
Из-за полного несовпадения реального положения и информационной пропагандистской картины руководство постсоветских стран то и дело попадает в такие положения , которые в другой ситуации то и дело вызывали бы смех. Но…Речь идёт о судьбах миллионов людей и целых народов.
И здесь комедия положений, классический вид и один из древнейших типов комедии, где герои постоянно попадают в курьёзные и смешные ситуации, совершенно не является тем жанром, который может быть применим.
Но, чем больше времени проходит с момента роспуска СССР, тем труднее и труднее становится объяснять, почему отрыв от России всё никак не приводит к всеобщему благоденствию.
Поэтому всё чаще и чаще главы постсоветских государств попадают в курьёзные ситуации и, с упорством, достойным лучшего применения, пытаются внедрять всё новые и новые инициативы, которые, по их мнению, позволят убедить своих сограждан в том, что без России жить лучше.
Причём это касается не только явно русофобских стран Балтии, но даже Белоруссии и Казахстана.
В первой умудрились издать новую историю страны, в которой утверждается, что современная Белоруссия является правопреемницей… Великого княжества Литовского, в котором-де белорусы были одной из государствообразующих наций. И это тогда, когда даже первоклассникам известно, что предки современных соотечественников Александра Лукашенко вообще боялись выходить из своих лесных землянок, потому что в противном случае их ждало рабство у литовцев или поляков.
В Казахстане решили, что, переведя алфавит на латиницу, обеспечат всеобщий расцвет, хотя вся научно-техническая документация, образовательные источники были исполнены на русском языке. И это в то время, когда ранее переход на латиницу в Туркменистане и Узбекистане привел не только к значительным затратам из небогатых бюджетов, но и к полной неразберихе в делопроизводстве и просто общении.
Наиболее ярко метания руководящих элит в поисках «чаши Грааля» проявились за последнее время в Армении и на Украине.
После победы в Ереване год назад «бархатной революции» пламенный революционер Никол Пашинян, исполнив свою мечту, стал премьер-министром. И оказалось, что провозглашать лозунги с мегафоном, и управлять страной – две очень большие разницы.
Поэтому вот уже целый год Ереван занят тем, что сводит счёты с предыдущей властью, и то и дело провозглашает всё новые и новые лозунги. Эффект – ноль.
Спустя год даже «Радио «Свобода», рупор источника «всеобщей мировой свободы и демократии», Госдепартамента США, с зубовным скрежетом признало, что «бархатная революция» всё больше превращается в лохмотья, о чём на радио свидетельствуют сами граждане Армении.
Итак, им слово.
Нарине Мартиросян готовит и продает традиционные армянские сладости в селе Уши
У того, что мы делаем, нет будущего. Продавать сладости у дороги? И сколько это можно делать? Если бы здесь была фабрика, у меня была бы достойная, стабильная работа.
Когда люди поднялись на революцию, мы не очень хорошо понимали, что происходит. Было ощущение, что что-то изменится к лучшему. Но пока никаких перемен нет. У нас
проблема с крышей на доме. Мы слышали, что все поврежденные крыши в селе должны были починить. Это такой новый закон, явно. Не знаю, правда это или нет, но мы очень надеемся, что правительство это сделает.
Иногда нам удается продать сладости или фрукты у дороги, и тогда дети накормлены. А в другие дни они ходят голодными. Порой у них нет даже нормальной обуви, чтобы пойти в школу. Почему мы вынуждены работать на обочине дороги? Нам нужны фабрики. Если бы у нас была фабрика, у нас была бы стабильная зарплата, как в прежние времена.
Гаик Симонян, учитель математики в селе Багаран
Мне не кажется, что что-то за это время поменялось в системе образования. Я вижу, что правительство не знает, с чего начать, чтобы улучшить ситуацию. Не могу сказать, что все н
астолько плохо, просто все сумбурно.
Они многого от нас хотят, но они не надают нам инструментов, которые нам нужны. До недавнего времени у нас в школе был один компьютер, но учителя должны были давать задания в электронном виде. Девятнадцать учителей, один компьютер, много работы и очень медленный интернет. Какого черта?
Я могу говорить властям обо всех этих проблемах, но они ничего не могут сделать, потому что у них нет средств. Вот поэтому они должны заботиться о качестве образования, а не о бюрократии и не о том, чтобы все было сохранено в электронном виде.
У многих детей нет цели в жизни. Они в растерянности. А это должно исходить от образования: если у тебя хорошая школа, если ты понимаешь мир вокруг себя, то ты хочешь статью частью этого мира. Я хочу дать детям ощущение смысла жизни…
На Украине граждане, окончательно разочаровавшись в своей политической и экономической элите, терпя всеобщую нищету и бедность, и, убегая из своей страны, позорно «прокатили» не недавно состоявшихся выборах Петра Порошенко и избрали президентом Владимира Зеленского, шоумена, комика и продюсера. У которого, как и у Пашиняна, нет ни опыта государственного управления, ни вообще никакого понимания, куда и как идти стране.
Поэтому Владимир Зеленский начал с того, что пошёл по пути своего, бесславно закончившего президентскую карьеру, предшественника Петра Порошенко, провозгласил неизменность украинского пути в НАТО и ЕС, назвал президента России «врагом», и заявил, что никаких переговоров с Донбассом «не будет». Похоже, что Зеленскому с самого начала не дают покоя лавры «изобретателя Томоса» и борца с «государством-агрессором» Петра Порошенко…
Элитам в постсоветских государствах хорошо известно, что Запад совершенно не интересует счастье и благосостояние их народов, он озабочен только тем, чтобы использовать их в качестве марионеток в своей геополитической борьбе за богатства Евразии и в противоборстве с Россией. И Запад за это пока хорошо платит.
Похоже, что таким элитам по вкусу играть свои роли в современной мировой комедии положений, так как участие в этом действе позволяет им сохранять власть и наполнять кошельки.