Вторник , Май 21 2024
Главная / Государство / Жить как в Европе?

Жить как в Европе?

Жить как в Европе?

Не так давно Владимир Путин объявил, что «либеральная идея окончательно изжила себя». Словно в ответ президенту России Фонд Фридриха Наумана, экспертная группа «Европейский диалог» и фонд «Либеральная миссия» выпустили исследование «Либерализм в XXI веке. Современные вызовы свободе и новые либеральные ответы».

Что мешает создать России свободную социальную либеральную демократию как в Западной Европе? Препятствие ли к прогрессу историческая «колея» или так называемое «нефтяное проклятие»? Обсуждают политик и историк Владимир Рыжков и экономист Евгений Гонтмахер. Ведет передачу Михаил Соколов.

 

Михаил Соколов:

Для разговора о либерализме очень удачная дата – 17 сентября юбилей 1939 года, 90 лет назад два тоталитарного режима Гитлера и Сталина после пакта Молотова-Риббентропа фактически стали партнерами в наступлении на западные либеральные демократии. Эта сталинская традиция ныне имеет продолжение: ни дня не проходит как бы по телевизору не обличили либерализм. Владимир Путин не так давно тоже объявил, что «либеральная идея окончательно себя изжила». Владимир Александрович, ваше исследование вышло, у меня книга в руках «Либерализм в XXI веке. Современные вызовы свободе, и новые либеральные ответы». Это ответ в том числе Владимиру Путину и тем мифам, которыми кормят телезрителей.

Владимир Рыжков: Это совершенно так. Я горжусь, что вышла эта книга, рад, что она вышла, потому что либералов сейчас замели под плинтус, не только в России, но и в Польше, и в Венгрии, Трамп поминает либералов последними словами. Вообще сейчас такая мода хоронить либерализм по всему миру. Брекзит в Великобритании – это фактически разрушение либерального порядка в единой Европе. Трамп – это попытка разрушить либеральный порядок в Соединенных Штатах. У нас либерализм обвиняется во всех грехах.

Если вы обратите внимание, то кого пропаганда поносит последние 20 лет. Коммунистов? Да ни боже мой. Националистов? Ни в коем случае. Главным врагом официальной пропаганды на протяжение 20 лет, когда Путин пришел к власти, является либерализм.

Поэтому мы организовали большой проект с немецкими либералами с «Европейским диалогом». Полтора года мы делали обсуждения научные вызовов либерализму. Результатом этого огромного проекта, в котором приняло участие 70 экспертов из России и из Европы, стала эта книга, где мы действительно даем по носу, по морде, по мозгам, по шапке всем противникам либерализма и объясняем, почему именно отказ от либеральных принципов вредит экономике, вредит социальной сфере, вредит международным отношениям.

Если вы посмотрите все явления последних лет: Крым – это антилиберальное решение, Донбасс – антилиберальное решение. Национализация, отъем собственности – антилиберальное решение. Разрушение международного порядка, которое аукнулось нам санкциями, это антилиберальное решение. Отсутствие судебной системы в России , защиты прав человека и прав собственности – антилиберальное решение.

Верховный суд опять рекомендовал Лебедева на пост главы Верховного суда. Он еще в советское время, чуть ли не при Брежневе сажал диссидентов, в 2019 году этот абсолютно нелиберальный судья будет возглавлять вновь российскую судебную систему.

Вывод нашей книги очень простой: там, где либеральные принципы нарушаются, будь то в правовой сфере, в юстиции, в международных отношениях, в отношении защиты собственности, в отношении прав человека и так далее, везде отход от либеральных принципов наносит ущерб простому человеку, обществу, общественному благу, экономическому развитию, процветанию и развитию человеческого капитала. Поэтому я думаю, что эта книга будет очень востребована. Если угодно, это наш ответ Трампу, Путину, Орбану, Качинскому, Борису Джонсону и другим современным, не хочу употреблять слово врагам либерализма, но противникам.

Михаил Соколов: Каковы главные угрозы экономическим свободам в России сейчас?

Евгений Гонтмахер: Таких угроз очень много. Первая угроза – это, безусловно, отсутствие правового государства. Я хочу напомнить, что либерализм в гуманитарном виде строится на трех принципах – свобода, права человека и правовое государство. Если мы возьмем наше экономическое развитие, у нас нет правового государства, про суды мы тут говорить не будем. Но это же относится и к бизнесу. Мы с вами видим, что происходит с делом Калви. Даже господин Титов, уполномоченный по правам бизнеса, он в своем докладе вопиет о том, что происходит с точки зрения судебной системы. И правоохранительная система какую роль играет. Сейчас на финансовом форуме и Греф, и Чубайс, Кудрин, все говорили о том, что давайте что-то делать с правоохранительной функцией, потому что она душит экономику.

Михаил Соколов: 1% экономического роста – это все, на что можно рассчитывать, все, что они пообещали.

Владимир Рыжков: Либерализм как раз говорит, что руки прочь от политики, руки прочь от частной собственности, руки прочь от переделов, руки прочь от частной собственности. Соответственно, либерализм гарантирует быстрый экономический рост

Евгений Гонтмахер: Второе – роль государства в нашей экономике. Сейчас очень многие, даже те, кто находится во власти, говорят, что она чрезмерна. Сейчас чуть ли не 60% нашей экономики контролируется государством. Мы видим отступление от свободы предпринимательства, от конкуренции. Конкуренция – это важнейший институт, который тоже поддерживает либерализм.

Социалка. Есть какие-то мифы, что либералы – это люди, которые против социальных программ. Социальное государство – это государство, которое дает людям возможность из любой группы, из любой страты развиваться и добиваться успеха в жизни. Это не раздача всем поровну, как некоторые думают – это создание возможностей для успешной жизни.

У нас сейчас социальные лифты не работают, неравенство возрастает. Опросы проводятся, люди говорят, что все сильно несправедливо, они хотят равенство перед законом. То есть фактически значительная часть людей является либералами, они просто так не называют себя. Конечно, эта пропаганда, которая была, она во многом дискредитировала и демократию, и свободу, и либерализм. Но по сути либерализм дает единственную, как мне кажется, возможность для счастливой жизни, для социального развития.

Полный текст будет опубликован 18 сентября. Слушайте аудио, смотрите видео.

 

Про admin

Смотрите также

Аудиозапись судебного заседания можно будет получить в приемной суда

SimpleFoto / Depositphotos.com Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации (далее – Судебный департамент) на общественное …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *