Масштабная реформа госаппарата призвана решить политические задачи Кремля
Владимир Путин остается верен своему стилю управления страной: главное — чтобы хорошо жилось чиновникам и олигархам, остальные обойдутся. Кажется, именно этой задаче посвящена предстоящая в ближайшие годы реформа госслужбы. Соответствующий указ президента РФ опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно документу, правительству РФ предписывается в 2020 и 2021 годах провести «оптимизацию структуры денежного содержания оплаты труда гражданских служащих путем поэтапного увеличения в структуре этого содержания доли должностного оклада и соответствующее увеличение размера пенсии за выслугу лет».
Улучшая чиновникам оплату труда и повышая им пенсию (на фоне повышения пенсионного возраста для большинства россиян это выглядит просто аморально) власти обещают повысить и требования к ним. Речь, в частности, идет об ужесточении порядка отбора кандидатов и аттестации, а также совершенствовании условий профессионального развития.
За общими формулировками президентского указа стоит конкретика, о которой проговорился Минфин. По словам первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, госсаппарат ждет две волны сокращений. В 2020 году численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти будет сокращена на 5%, а к 2021 еще на 10%.
Откровения Нестеренко вызвали странную реакцию аппарата Дмитрия Медведева. «Заявление коллег из министерства финансов несколько преждевременно. Никаких окончательных решений по реформированию госслужбы, сокращению количества госслужащих и повышению зарплат в госсекторе на данный момент нет», — навел тень на плетень пресс-секретарь премьера Олег Осипов.
Попытка оправдаться звучит неубедительно. Ведь впервые планы сокращения чиновников Нестеренко озвучила еще 19 сентября. Причем, были названы как конкретные цифры сокращений, так планы по использованию высвобождаемых средств. Предполагается поднять долю оклада в зарплате чиновников с 40 до 60 процентов. Именно об этом и говорится в указе Путина.
По расчетам Минфина, сокращение госаппарата позволит высвободить до 100 млрд рублей. В противном случае, увеличивать долю окладов в денежном содержании чиновников придется за счет дополнительных бюджетных средств. Как бы аппаратный спор Медведева с Силуановым не привел к компромиссу: чиновников сокращать не станут, но денежное содержание им за счет бюджета улучшат.
Кстати, с 1 октября указом президента РФ повышаются на 4,3% оклады федеральных гражданских служащих. А в это время реальные доходы населения падают шестой год подряд. Похоже, в преддверии предстоящего транзита власти Путин понял, что кроме как на чиновников опираться ему больше не на кого. Вот и прикармливает за счет всей остальной страны.
Попытка проведения очередной реформы госслужбы логична и в контексте личности Владимира Путина. Талантливый администратор на политическом посту делает то, что умеет лучше всего — проводит административную реформу. Подобно тому как бывший глава КГБ Юрий Андропов став генсеком стал наводить в стране дисциплину и порядок. Правда, СССР это от краха не спасло.
О том, как вырастут пенсии чиновников благодаря предстоящей реформе нам рассказал глава правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич.
— Самое главное, о чем здесь надо сказать — это то, что у нас всякая реформа, связанная с сокращением госслужащих, приводит только к одному — к увеличению их численности. Сколько мы не проводили подобные реформы, результат всегда был один. Это бесспорный факт. Думаю, и эта реформа приведет к тому же самому.
«СП»: — Сейчас у чиновников появился стимул сократить часть своего корпуса — сэкономленные деньги пойдут в карман оставшимся. Доля окладов в их денежном содержании, как обещают, будет повышена с 40 до 60 процентов…
— Вопрос формирования зарплаты госслужащих — это тайна за семью печатями. Подчас они сами не до конца понимают, как и за что им платят. Там очень много разных составляющих. Наверное, было бы правильно, чтобы оплата труда проводилась по какой-то прозрачной схеме. Большая часть — постоянный оклад и доплаты за выслугу лет и за классный чин. Всего три составляющих. И никаких премий. Непонятно, за что платить госслужащему премию? Он выходит выполнять свою работу.
«СП»: — В указе Путина сказано про увеличение пенсий за выслугу лет, которое дает увеличение доли оклада в денежном содержании…
— У госслужащих, имеющих необходимую выслугу лет, пенсии действительно начисляются по другому. При минимальной выслуге в 15 лет это 75 процентов от уровня оплаты труда по конкретной должности. Конечно, это дает неплохой размер пенсий.
«СП»: — Получается, госслужащие сейчас составляют некий привилегированный слой…
— Среди госслужащих тоже есть расслоение. Есть очень высокооплачиваемые — высшей категории, есть люди со средним доходом, и есть со вполне скромными зарплатами. Это зависит и от должности, и от классного чина. Поэтому в среднем они, как все. Правда, у госслужащих есть дополнительные гарантии в сфере медобслуживания, всякие санатории, профилактории, соцпакет и т. д. Что есть далеко не у каждого работника бюджетного или коммерческого сектора.
Экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко уверен, что в реальности сократят только незанятые вакансии нижних чинов.
— Это уже не первая попытка сократить чиновников. До сих пор они приводили только к увеличению их количества, поскольку чиновники чиновников сократить не могут. А так как наш президент, при всей нашей любви к нему, тоже является чиновником, то никакого сокращения не будет.
«СП»: — Но почему? Уже и указ подписан…
— Это закон управления. Например, в бизнесе нельзя просто сократить столько людей. Нужно изменять бизнес-процессы. Под эти изменения уже подбирается инструментарий: технологический, кадровый, временной и т. п. Это касается и госслужбы.
Любой госсектор — это набор сервисов. Как только приходит понимание этого, становится ясно набирать надо чиновников или сокращать. Глядя на то, что происходит в РФ, понятно, почему у нас много чиновников. Задача стоит другая — не оказывать те или иные услуги, а трудоустроить «своих».
Поэтому большая часть наших ведомств, начиная с министров, которые накапливают под себя людские и прочие ресурсы, это попросту синекуры для тех или иных персонажей. Своего рода племенные взаимоотношения приводят к переизбытку служащих.
Так что никаких сокращений не будет. Они пойдут по старому чиновничьему принципу: будут сокращать вакансии (5% — это как раз незаполненные вакансии). Их подрежут. Также было в свое время в полиции. А если бы хотели сокращать расходы, то в первую очередь надо сокращать министров и министерства в целом.
По мнению директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, намечаемые изменения вызваны приближающимся транзитом власти.
— С одной стороны это, конечно, хороший сигнал, потому что армия чиновников за последние 20 лет разрослась неимоверно. Совершенно непонятно, как раньше то управляли государством?! В Российской империи их было мизерное количество, в СССР стало больше, но по сравнению с сегодняшним днем, их тоже было немного. И то, что цифровизация вытесняет аппарат — это хорошо. Ведь компьютеру взятку не дашь.
«СП»: — По-вашему основная причина в цифровизации?
— Конечно, настоящая причина в том, что денег в бюджете страны все меньше. Поэтому вначале они тихой сапой провели пенсионную реформу, а теперь с временным лагом в два года объявили о сокращении госаппарата.
Но в этом решении есть и свои риски. Ведь 2021 год, когда будут выборы в Госдуму, — это как раз время транзита власти. И если чиновничий аппарат, на котором держится исполнительность политического режима, будет чувствовать себя неуверенно, опасаться оказаться на улице, то он больше не будет так ревностно защищать этот режим. Есть ощущение, что это некая осознанная, или кем-то по дурости заложенная мина замедленного действия.
А вот руководитель департамента образования Института Трейдинга и Инвестиций «Феникс» Евгений Удилов верит, что предстоящая реформа может принести пользу.
— Оптимизация оплаты труда с увеличением в ней доли оклада, что довольно важно, может дополнительно «добавить очков» госслужбе в глазах действительно квалифицированных и умных, деятельных, что называется вменяемых, соискателей чиновничьих должностей.
Понятно, что в сложившихся в стране реально условиях, когда многие чиновники на федеральном уровне в прямом смысле «заелись», да и на региональном, муниципальном уровне огромная их масса стремится лишь к кормушке присосаться, но мало что готова практически делать в плане «оказания услуг населению», вести речь о стимулах в виде повышения всей суммы выплат госслужащим практически нельзя. Да, это бы выглядело безнравственно, когда у большинства людей реальные доходы не растут, а продолжают снижаться. Но и создать в рамках имеющихся бюджетов стимулы, чтобы за современно мыслящего, нормально подготовленного в плане опыта и навыков человека госслужба могла как-то конкурировать по сравнению с трудоустройством в частной компании.
«СП»: — Премии вместо зарплаты — это как-то зыбко…
— Для человека, который идёт на госслужбу не воровать и не над людьми издеваться, показывая всем своё превосходство и привилегии, могут быть чрезвычайно важны такие «детали», как, например, зависимость формы оплаты его труда и начисляемых за этот труд денежных сумм от вышестоящего начальства. Ведь если основную часть зарплаты составляет не оклад, а премии, то у начальника, увы, куда больше возможностей манипулировать подчинёнными, от низового звена аппарата проще добиваться угодных этому начальству действий, в том числе порой и нарушений закона или решений, ограничивающих права граждан.
Для молодого человека, который только находится в поисках своей ниши на рынке труда, и он только пробует устроиться на госслужбу, эти моменты могут стать определяющими в плане, захочет ли он там закрепиться или нет. Хотя бы некоторая материальная независимость от вышестоящих может сыграть роль в том, будет ли он чувствовать себя на чиновничьей должности винтиком в бездушной машине, или человеком, которому даны возможности реализовать определённые честолюбивые мечты, добиться каких-то локальных перемен. Ведь не так мало молодых людей думают о госдолжности как о своём шансе изменить жизнь к лучшему, сделать что-то «по уму». Хотя бы поначалу такие мысли посещают большинство новичков на службе.
«СП»: — Молодые пробьются, а вот пожилые…
— Для низового же чиновника в возрасте — существенно, что с более высоким официальным окладом связан будет впоследствии и повышенный размер пенсии — а значит, больше будет резонов и накопившему опыт сотруднику не искать варианты, куда бы уйти ближе к пенсии — а работать максимально честно и эффективно, чтобы удержаться до пенсии на занимаемой должности. Однако вряд ли будет правильным, если ту же затею распространят и на топ-чиновников, оклады у которых и так высочайшие, многократно превышают среднюю зарплату по стране. Словом, им грех жаловаться. А вот рычаги материального давления на них с ещё более высоких уровней для реформирования системы, с жёсткой зависимостью выплаты премиальных от эффективности расходования госсредств, допустим — на верхних этажах как раз то, что доктор прописал.
«СП»: — Наверное, важен еще и первичный отбор в чиновники?
— Разумеется, работать любые оплатные стимулирующие механизмы будут, только если одновременно активнее внедрять и более жёсткие объективные критерии первичного отбора на должности, и далее максимально объективные формы аттестаций — тот случай, когда что-то вроде ЕГЭ куда уместнее, чем в школе. В особенности нужны и очень — отвечающие духу времени интерактивные формы профессионального развития госслужащих. А в опубликованном указе всё это есть, включая специальную федеральную информсистему, функцией которой, хотелось бы надеяться, станет не только оперативное информирование госперсонала обо всех нововведениях, но и системное обучение организации процессов и «человеческим» методам работы с людьми.