Воскресенье , Май 9 2021
Последние новости
Главная / Государство / Бородатых мужчин насильно побрили в Ташкенте. Так борются с радикальными исламистами

Бородатых мужчин насильно побрили в Ташкенте. Так борются с радикальными исламистами

Бородатых мужчин насильно побрили в Ташкенте. Так борются с радикальными исламистамиильно побрили в Ташкенте. Так борются с радикальными исламистами />

 

 

Узбекские милиционеры задержали десятки бородатых мужчин на рынке в Ташкенте. В отделении их заставили сбрить бороды, после чего отпустили. О причинах и последствиях рейда «360» поговорил с экспертами.

 

23 августа милиция Ташкента устроила охоту на мужчин с бородами. На рынке электроники «Малика» («Флешка») были задержаны десятки человек, сообщили узбекские службы «Радио Свобода» («Радио Озодлик») и «Би-би-си».

Один из задержанных, продавец Джамолиддин Мухаммад, рассказал о рейде в Facebook.

По его словам, его задержали на выходе с рынка. Перед отделом милиции Мухаммад увидел длинную очередь из бородачей, которая продолжилась и внутри здания. Всех задержанных переписали и сфотографировали.

«В следующем кабинете с нами «беседовали». Там мне заявили, что я ОБЯЗАН!!! сбрить свою бороду. Естественно я не согласился», — рассказал Мухаммад.

Милиционер заявил продавцу, что его не отпустят, пока он не сбреет растительность на лице. Показать закон, запрещающий ношение бород, в милиции отказались.

В тот же вечер Мухаммад выложил фото, на котором он стоит на улице без бороды.

Корреспондент «Би-би-си» стал свидетелем задержаний. По его словам, тех, кто согласился побриться, отпустили из отделения. Тех, же, кто стал сопротивляться, оставили в ОВД.

В Духовном управлении мусульман Узбекистана сказали «Радио Озодлик», что «ношение бороды является сунной для каждого мусульманина».

Притеснение граждан по этому признаку там назвали противозаконным.

При этом в регионе к бородатым мужчинам и раньше относились с подозрением. Так, узбекских студентов, не сбривших растительность на лице, не допускают до занятий, рассказывал источник «Радио Озодлик». Также молодых людей с бородой могут остановить на улице и отвести на допрос в милицию.

Подобная практика, как отмечало агентство «Фергана», процветает и в соседнем Таджикистане. Там неоднократно задерживали бородачей, отвозили их в отделения и насильно брили. Также в республике с недавнего времени перестали выдавать загранпаспорта мужчинам моложе 60 лет, отпустившим бороду.

В разговоре с «360» востоковед Дмитрий Верхотуров заявил, что сбривание бород — «это одна из практик борьбы с радикальным исламизмом — ваххабизмом».

Потому что первоначальное обращение человека к этим структурам начинается с отращивания бороды. Они [силовики], разумеется, отрезают не всякую бороду, и не всю бороду, а совершенно определенные бороды, которые точно говорят, что человек ударился в соответствующую идеологию.

Дмитрий Верхотуроввостоковед

По мнению эксперта, узбекские милиционеры заставили сбрить бороды «вполне определенных мужчин, имея на них предварительную информацию». По его мнению, задержанные могли быть пропагандистами ваххабизма.

Силовые структуры чистым произволом и хватанием всех подряд занимаются крайне редко, и обычно этого не делают.

Дмитрий Верхотуроввостоковед

При этом эффективность подобной меры в качестве борьбы с исламизмом эксперт поставил под сомнение.

В свою очередь, генеральный директор агентства «Фергана» Даниил Кислов в разговоре с «360» выразил удивление в связи с последними новостями, так как считал, «что в Узбекистане такая практика давно прошла».

«Она была в середине-конце 1990-х годов, когда силовые структуры по приказу [первого узбекского президента] Ислама Каримова очень активно действовали в роли блюстителей общественного порядка, считая, что исламская борода нарушает его или пропагандирует радикальный исламизм. Сегодня, на фоне заявлений нового президента Мирзиёева о том, чтобы либерализовать религиозные и общественные свободы, оно выглядит как попытка подставить президента, помешать ему в ходе его реформ», — считает эксперт.

По его словам, в Узбекистане молодые люди «никогда не носили бороду», так как это противоречило местным обычаям.

«Наоборот, аксакалы ругали молодых, если они отращивали бороду», — отмечает Кислов.

Но в последние годы эта привычка или новая исламская манера среди молодых людей диктуется влиянием ислама из Саудовской Аравии — так называемого ваххабизма, то есть течения, которое призывает мусульман вернуться к истокам, к своим предкам и соблюдать, на их взгляд, «более чистый ислам» и буквально исполнять заповеди или те принципы, которые проповедовал пророк Мухаммед. Например, подстригать коротко усы и не подстригать бороду.

Даниил Кислов генеральный директор агентства «Фергана»

Мужчинам, носящим бороду, директор информагентства посоветовал отстаивать свои права в суде. «Потому что в Узбекистане нет никаких законов и правил, регламентирующих ношение бороды или ее отсутствие».

 

Про admin

Смотрите также

Аудиозапись судебного заседания можно будет получить в приемной суда

SimpleFoto / Depositphotos.com Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации (далее – Судебный департамент) на общественное …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *